2024年4月6日
4月1日より、入職する職員の新人研修会がありました。 入職にあたり、施設の概要・認知症・感染症・身体拘束・虐待・事故防止 食事について等、2日間にわたり学びました。 これから社会人として頑張っていく職 [...続きを読む]
2024年3月30日
年1回行う車両研修、4月は花見に出かける予定でいるので 3月に研修を行います。いつもはデイサービスやショートステイが公用車を 使用し毎日点検をしています。 花見の時期は特養職員も運転を行いますので、職 [...続きを読む]
2024年3月26日
3月22日(金) 上之保民生委員・児童委員の方8名の方が当施設へ視察にみえました。 地域密着型施設である施設を一度見学したいとご要望があり実現しました。 「あと何十年後には利用したいから、よく見ておか [...続きを読む]
2024年3月15日
3月11日(月)防災訓練を行いました。 夜間想定の垂直避難、災害時の保存食の場所の確認を行い。 その後、関消防署 武儀出張所の方から気道異物の除去の講習を行いました。 最近、国内でも大きな地震が起きて [...続きを読む]
2024年2月25日
入居者様からの要望で、おはぎ作りをしました。 栄養士が小豆を煮て、美味しいのが出来上がりました。 小豆を煮ている途中に、入居者様に「そんなんやり方ではあかん」など言われながらも あんを完成させ、入居者 [...続きを読む]
2024年2月18日
・2月14日(水)クリニコ(業者)さんによるトロミ剤の使い方やトロミ剤の利点などを 勉強しました。特定技能外国人の職員も一生懸命話を聞き、実際にお茶にトロミ剤を入れ 試飲もしました。トロミ剤って何かな [...続きを読む]
2024年2月10日
今日は、ショートステイからの報告です。 ショートステイの利用者様が利用期間中に作品を作られることがあります。 小さな鶴を折って飾り物にしたり、ちぎり絵を作ったり、塗り絵をしたり、雑誌やテレビをみたりと [...続きを読む]
2024年2月2日
「漬け物が食べたい」「少しでいいで食べたい」と3階の入居者様たち マスク・手袋を着用して白菜の浅漬けを作りました。 入居者様数名に白菜を切って頂き、揉んで塩昆布を入れてお昼に食べました。 包丁を使うの [...続きを読む]
2024年1月27日
1月24日(水) ショートステイで、いももち作りをしました。 利用者様に里芋とご飯をついた物を丸めてもらいました。 「昔は笹餅をよく作った」「朴葉もちを作った」など お話しながら、ホットプレートで焼き [...続きを読む]
サービスのご利用、施設見学など
お気軽にご相談ください。